Efecto de recubrimientos comestibles a base de gel de penca sábila (Aloe vera) con cera de abeja en la conservación de arandanos (Vaccinium corymbosum L.) - Vásquez Tantaleán, Vilma (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar el efecto de recubrimientos comestibles a base de gel de penca sábila (Aloe vera) con cera de abeja en la conservación de arándanos (Vaccinium corymbosum L.). El estudio se realizó en el laboratorio de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se elaboraron nueve recubrimientos a base de sábila en concentración de 0, 25 y 50 % más cera de abeja en concentraciones de 0, 1 y 2 %. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), con arreglo factorial 3X3 y tres repeticiones, el análisis de los datos se realizó mediante el ANOVA y la prueba de Tukey al 0.05. Según los resultados, los sólidos solubles (°Brix) y pH, no fueron afectados por los recubrimientos, para la acidez titulable el mejor resultado fue 0.58 % y se encontró con el tratamiento T6 (25 % de gel de sábila y 1 % de cera de abeja), mientras que, para la pérdida de peso el mejor tratamiento fue T8 (50 % de gel de sábila con 1 % de cera de abeja), con el cual se obtuvo 12.07 % de perdida durante 13 días a temperatura ambiente. El análisis sensorial determinó que el mejor tratamiento es T8 (50 % de gel de sábila con 1 % de cera de abeja), el cual obtuvo el puntaje más alto en todos los atributos evaluados.