Utilización del dron Matrice 350 RTK para una mejor ubicación de yacimientos minerales en la zona minera de Hualgayoc - Yopla Huaman, Segundo Roger (2025)
Esta investigación se desarrolló en la zona minera Hualgayoc y tuvo por objetivo utilizar el dron Matrice 350 RTK para una mejor ubicación de yacimientos minerales. Iniciando con la planificación y diseño de vuelo, realizando una aplicación que facilitó los cálculos del diseño y parámetros de vuelo para obtener un mayor nivel de detalle de las superficies de los yacimientos minerales. Para obtener los datos Dtm y curvas de nivel se utilizó dos programas en procesamiento fotogramétrico. Se comparó entre los métodos de levantamiento topográfico: la Estación total, GPS diferencial y el dron para obtener el más preciso en ubicación, área, volumen y tonelaje utilizando el Minesight. Finalmente analizamos las diferencias de tiempos y costos. Resultando una óptima ubicación de cinco yacimientos minerales de tipos: III, Pórfido Cu-Au y de rocas de Landsat-8: granitoides y dioritas, en precisión de aerotringulación tenemos una desviación mínima este de - 0.180m, norte de 0.111m y altitud de 0.358m. En el cálculo del área, volumen y tonelaje de los cinco yacimientos se obtuvo una precisión de 100% con el método de Dron-Pix4D, resultando el total del yacimiento mineral YMT el área 780237.61m2, volumen de 3455895.78m3 y tonelaje 9330918.65tn. El método con dron el Matrice 350 RTK se realizó en un total de 64 minutos de los cuales 24 minutos es en campo y 40 minutos en oficina, resultando un menor tiempo del 62 %. Para el costo fue el menor de s/58,556.1, obteniendo un ahorro del 15 % de los demás métodos.