Factores Socioculturales Relacionados Al Cumplimiento Oportuno Del Esquema De Vacunación En Niños Menores De Cinco Años En El Centro De Salud San Ignacio, 2016 - Saavedra Tocto, Sandra Julissa (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y el cumplimiento oportuno del esquema de vacunación en niños menores de cinco años atendidos en el Centro de Salud San Ignacio. El estudio descriptivo correlacional y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 300 madres de niños menores de cinco años, se determinó probabilísticamente utilizando el muestreo estratificado; a quienes se les aplicó una guía de entrevista estructurada. Se concluye que los factores sociales de las madres de niños menores de cinco años en su mayoría pertenecen al grupo etario adulto joven (20-24 años), de estado civil conviviente, con educación secundaria completa, ocupación amas de casa. Las madres de niños menores de un año y de un año de edad proceden de zona rural y las que tienen niños de dos a cuatro años provienen de zona urbana; acuden al servicio en vehículos y el tiempo de espera es mayor a treinta minutos. Los factores culturales de las madres de los niños menores de cinco años respecto a las costumbres, creencias y conocimientos son inadecuados. Las madres de niños menores de un año y de un año cumplieron oportunamente con el esquema de vacunación y las que tienen niños de dos a cuatro años de edad no cumplieron. Existe relación significativa entre el cumplimiento del calendario de vacunación y la edad, ocupación y acceso geográfico en niños de un año (P< 0,05). Y entre el cumplimiento del calendario de vacunación y el acceso geográfico en niños de dos años de edad (P< 0,05).