Evaluación de la resistencia a la compresión del concreto f´c: 280 kg/cm2 con aditivo Chema 3 utilizando cemento Pacasmayo tipo I y cemento Inka Ultra Resistente tipo ICo. - Santillán Requelme, Manuel (2019)
La presente investigación surge debido a la necesidad de poner las obras civiles en donde se necesite su pronta puesta en servicio, es por ello que se buscará determinar cual es la influencia del aditivo Chema 3 en la resistencia a la compresión a las edades de 7, 14 y 28 días respectivamente para un concreto de F’c=280kg/cm2 utilizando el Cemento Pacasmayo Tipo I y el Cemento Inka Ultra Resistente Tipo ICo, con agregados de la cantera la Banda, con un tamaño máximo nominal(TMN) de ¾”, agua potable de la Ciudad universitaria, en una mezcla de concreto de consistencia plástica El tipo de investigación es experimental, para ello se diseñaron 240 especímenes en total, 30 especímenes para cada grupo de control y 30 especímenes por cada grupo experimental, utilizando el método del Módulo de Finura de la combinación de Agregados. De los ensayos realizados considerando los valores de proporciones del aditivo Chema 3: 500, 750, y 1000 ml/bolsa de cemento, la proporción que obtuvo los mejores resultados fue la proporción de 750ml/bolsa de cemento, en los grupos experimentales. Del análisis y discusión de resultados obtuvimos que: A los 7 días la resistencia promedio del concreto con cemento Pacasmayo fue de 276.75 kg/cm2, a los 14 días fue de 333.57 kg/cm2 y a los 28 días fue 370.39 kg/cm2 y con el concreto con Cemento Inka Ultra Resistente Tipo ICo: a los 7 días fue 261.67 kg/cm2, a los 14 días fue 310.16kg/cm2 y a los 28 días fue 348.60kg/cm2. Por lo tanto la utilización del aditivo Chema 3 en la proporción de 750ml/bolsa cemento genera el mejor incremento en la resistencia a la compresión.