Factores sociodemográficos y su relación con los embarazos adolescentes atendidos en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas de Chota, 2023 - Díaz Delgado, Luz Helíta (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores sociodemográficos relacionados al embarazo adolescente atendido en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas de Chota-Cajamarca, 2023. Estudio cuantitativo, correlacional y transversal, llevado a cabo con 45 adolescentes embarazadas. Se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento el cuestionario sobre factores relacionados al embarazo adolescente diseñado por Peralta M, en el año 2018. Resultados: El 91,1% tenían entre 15 y 19 años; 80,0% residían en la zona rural; 66,7% profesaban la religión católica; 80,0% no estudiaban; 73,3% tenían estudios secundarios; 93,3% fueron conviventes; 73,3% percibían menos del sueldo mínimo; 64,4% tuvieron su primera relación sexual entre los 15 y 19 años; 68,9% no usaron métodos anticonceptivos antes del embarazo; 95,6% indicaron que su madre no presentó embarazo adolescente; 51,1% pertenecieron a una familia nuclear; 97,8% no sufrieron violencia familiar; 55,6% no contaban con información sobre salud sexual y reproductiva; 64,4% desconocían sobre métodos anticonceptivos. Conclusiones: Los factores sociodemográficos relacionados con el embarazo adolescente incluyen, la procedencia rural 80% (p 0,046), no estar estudiando 80% (p 0,005), cursar la educación secundaria 26,7% (p 0,007), inicio de las relaciones sexuales antes de los 15 años 35,6% (p 0,013), uso de métodos anticonceptivos antes del embarazo 68,9% (p 0,038), no ser parte de una familia nuclear 51,1% (p 0,001), no contar con información adecuada sobre salud sexual y reproductiva 55,6% (p 0,015) y desconocer sobre métodos anticonceptivos 64,4% (p 0,046).