Factores de riesgo asociados y la mortalidad neonatal temprana en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, enero a diciembre 2019 - Herrera Ygnacio, José Miguel (2020)
OBJETIVO: Determinar la correlación entre sí, de los factores de riesgo sociodemográficos y epidemiológico perinatales con los factores de riesgo clínico natales, asociados a la mortalidad neonatal temprana en el Hospital Regional de Cajamarca de enero a diciembre del 2019. METODOLOGÍA: El presente trabajo de investigación es de tipo retrospectivo, no experimental, correlacional y de corte transversal; el cual; a partir de historias clínicas de los neonatos se generó una base de datos utilizando como programas estadístico Excel 2013 y SPSS 24.0. RESULTADOS: El estudio, con un total de 93 neonatos cuya muerte se produjo dentro de los primeros 7 días de vida, se encontró que la procedencia materna (p = 0.002), su nivel de educación (p = 0.000), la edad materna (p = 0.004), el número de controles prenatales (p = 0.000), el tipo de parto (p = 0.002) y la edad gestacional (p = 0.000) están estrechamente relacionados con el peso al nacer del neonato. Además; la talla al nacer del neonato posee íntima relación con el estado civil materno (p = 0.0026), con el número de gestación de la madre (p = 0.036) y con la edad gestacional (p = 0.000). CONCLUSIONES: Algunas variantes de los factores de riesgo sociodemográficos, epidemiológico perinatales y clínico natales se encuentran relacionados entre sí; y sobre todo; poseen directa y estrecha relación con la mortalidad neonatal temprana en el Hospital Regional Docente de Cajamarca de enero a diciembre del año 2019.