Caracterización De Los Residuos Sólidos De Competencia Municipal, Que Permitiría El Diseño Del Relleno Sanitario Y La Evaluación De Impactos Ambientales En La Ciudad De Chota - Rabanal Díaz, Walter Humberto (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las propiedades físicas y geotécnicas de los residuos sólidos que se generan en el distrito de Chota, utilizando un procedimiento claro y sencillo conocido como caracterización de residuos, permitiendo orientar a los profesionales involucrados en el servicio de aseo urbano en la aplicación de los métodos técnicos para el análisis de los residuos, hecho que les permitiría brindar un adecuada gestión y manejo del servicio de aseo urbano. En la investigación se utiliza un diseño analítico y descriptivo, donde se describe la realidad tal y conforme se presenta en la naturaleza sin manipular ninguna variable, tomando como unidad de muestra la fuente domiciliaria y no domiciliaria; debido a que generalmente la cantidad y la composición de los residuos sólidos generados y/o recolectados proceden de estas fuentes y donde se ha considerado todas las viviendas del ámbito urbano y periurbano de la ciudad de Chota, las cuales tienen una característica en común que permitió estudiarlas. Los datos obtenidos en relación a la cantidad de residuos sólidos a nivel domiciliario de 9 603 Kg/día o 9,603 tn/día y de 3 634,35 kg/día o 3,634 tn/día a nivel no domiciliario, determinando un total de 13 237 kg/día o 13,237 tn/día generados a nivel de residuos municipal en todo la ciudad de Chota, la composición a nivel de residuos sólidos domiciliario, el componente de mayor porcentaje es el residuo orgánico con 60,37%, seguido de residuos sanitarios integrado principalmente por restos de pañales con un 7,25%; madera y follaje 4,82%; y bolsas plásticas con un 4,62%, del mismo modo la densidad a nivel de residuos sólidos municipales es de 108,07 kg/m3 y una humedad de 60,37%. Información técnica y científicamente, que permitirá diseñar el nuevo relleno sanitario, contribuyendo a solucionar la problemática planteada de los residuos sólidos en armonía con el medio ambiente.