Efecto de residuos sólidos domésticos y excretas humanas de la comunidad de Huacariz-Cajamarca en la calidad del agua del río Mashcón, 2018-2019 - Amorós Delgado, Carlos Alberto (2022)
El presente trabajo de investigación trata sobre el efecto de los residuos sólidos que genera la comunidad Huacariz en la calidad del agua del rio Mashcón, región Cajamarca; para tal efecto se midió la generación de residuos sólidos y excretas de parte de los pobladores de dicha comunidad y para el caso de la calidad del agua de este río se consideró cuatro estaciones en el recorrido del rio Mashcón por la comunidad Huacariz, durante los años 2018-2019. Se evaluó la temperatura, pH, turbiedad, dureza total, solidos totales disueltos, demanda bioquímica de oxígeno, oxígeno disuelto, cloruros, nitratos, fosfatos, sulfatos, aceites y grasas, coliformes totales, coliformes termotolerantes. Los parámetros fisicoquímicos se evaluaron utilizando los métodos oficiales de la American Public Health Association (APHA). Los resultados de la generación de residuos sólidos nos arrojan un valor de 0,66 kg per cápita, siendo el plástico PET (23,36 %) y restos de medicamentos (12,10 %) los que dan los valores más altos y el más bajo las telas, textiles (2,33 %). El volumen y masa promedio de orina fue de 1 335,70 mL y de heces de 401,40 g. Los análisis de los parámetros físicos (pH, temperatura, turbiedad) se encontraron dentro de los rangos establecidos por los ECA. Para los parámetros químicos, el oxígeno disuelto (OD) arroja valores superiores a los establecidos por los ECA. E1 16,21 mg/L mes de setiembre-2018, el más bajo en la E2 con 3,55 mg/L en el mes de marzo-2018; la demanda bioquímica de oxígeno en la E1 con 15,13 % set-18, está por encima de los ECA. En cuanto a la dureza total corresponde a un agua dura; los fosfatos (18,34 mg/L, E3- agosto-18) y los aceites y grasas (E1 58,50 mg/L, Set-18) se encuentran muy por encima de los valores ECA. Igualmente, para el caso de coliformes totales y temotolerantes se halló valores elevados. Lo que nos indica que si hay efecto de las excretas humanas y residuos sólidos en la calidad del agua del río Mashcón.