Autoeficacia y actitud en lactancia materna mujeres puérperas. Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2024 - Abanto Villar, Martha Vicenta (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoeficacia y la actitud hacia la lactancia materna en mujeres puérperas atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2024. Estudio cuantitativo, no experimental, transversal, correlacional, con una muestra de 179 madres. Se empleó como técnica una encuesta y como instrumentos un cuestionario para identificar las características sociodemográficas y la Escala de autoeficacia para la lactancia materna y la actitud; elaborados por Lee, validados por Goddar y utilizados por Gómez (2016) y Malca (2022). Resultados: La edad fue entre 24 y 34 años (47,49%), eran convivientes (78,77%), de residencia rural (55,31%), tener secundaria (41,90%); dieron lactancia previa (60,89%). En autoeficacia para la lactancia materna el nivel fue medio (58,66%) y alto (41,34%). Según dimensiones: técnica de lactancia materna nivel alto (58,66%), en pensamientos interpersonales medio (67,07%). Respecto a la actitud para la lactancia materna en nivel regular (100,00%), y según las dimensiones fue regular en cognitiva (86,03%), afectiva (97,21%) y conductual (95,53%). Se encontró relación significativa entre autoeficacia y actitud hacia la lactancia materna en puérperas (p=0.000), calculada mediante T de Student (coeficiente de spearman). Concluyendo, que la actitud hacia la lactancia materna va a depender de la autoeficacia que tenga la madre respecto a la lactancia materna.