Evaluación aeromicológica de las zonas aledañas al relleno sanitario de la ciudad de Celendín - Medina Vereau, Lady Claudia (2016)
se realizó un estudio entre los meses de noviembre del año 2015 y febrero del año 2016 en ambientes externos e internos del Relleno Sanitario de la ciudad de Celendín y en el laboratorio de Fitopatología de la Universidad Nacional de Cajamarca con el objetivo de determinar que microorganismos aerofúngicos encontramos en las zonas aledañas al Relleno Sanitario de la misma, para ello usamos el método de sedimentación pasiva en placa con medio de cultivo Agar Dextrosa Sabouraud (SDA) y Papa Dextrosa Agar (PDA) expuestos durante cuatro horas al aire libre para luego ser incubados a 22°C con el fin de evitar contaminación de las placas Petri durante cinco monitoreos por las tardes en época seca y se logró identificar quince microorganismos aerofúngicos Alternaria sp., Aspergillus sp., Cladosporium sp., Colletotrichum sp., Geotrichum sp., Fusarium sp., Mucor sp., Oidiodendron sp., Penicillium sp., Piricauda sp., Rhizopus sp., Trichoderma sp., dos especies Rhizopus stolonifer, Penicillium italicum y un género desconocido.