Características de los pacientes con trastorno mineral óseo con enfermedad renal crónica del servicio de diálisis peritoneal del Hospital II Essalud Cajamarca, 2019 - Cruz Díaz Eduardo Antonio (2021)
OBJETIVO: Se realizó un estudio descriptivo-observacional con el objetivo de determinar las características de los pacientes con TMO-ERC del Servicio de Diálisis Peritoneal del Hospital II EsSalud Cajamarca en el periodo de enero-diciembre del 2019. MATERIAL Y METODOS: Se revisaron 30 historias clínicas de pacientes asistentes al Servicio de Diálisis Peritoneal; la información se recolectó mediante una ficha de recolección de datos y se presentó utilizando tablas y gráficos; para el procesamiento y análisis se empleó estadísticos descriptivos, pruebas de hipótesis, pruebas de diferencias en relación a la fórmula estadística de Chi-cuadrado en los programas de Minitab 18 y Excel. RESULTADOS: Se encontró que el fósforo (P) es el parámetro bioquímico con mayor prevalencia en el diagnóstico de TMO-ERC en 54.4%, mientras que en base al calcio (Ca) se presenta en un 14.2%, PTH 28.3%. Existe una relación directamente proporcional entre el fósforo y el PTH entre los valores de 4 – 6.5 mg/dl y 100 a 600 pg/mL. La edad y el tiempo se relacionan con el riesgo de presentar TMO-ERC. No hubo asociación estadística significativa para el sexo y el TMO-ERC. La diabetes con manifestaciones renales tipo II es la etiología más frecuente asociada a la ERC (36.7%). CONCLUSIÓN: Los pacientes con TMO-ERC del servicio de Diálisis Peritoneal del Hospital II EsSalud Cajamarca, en el año 2019, presentaron como característica principal altos niveles de fósforo (hiperfosfatemia), que se asocia a la edad y tiempo en diálisis.