Factores nutricionales y obstétricos asociados a anemia en gestantes. Centro de Salud Baños Del Inca - Cajamarca, 2021 - 2022 - Silva López, Daniela Judith (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores nutricionales y obstétricos con la anemia en gestantes que acudieron al control prenatal en el Centro de Salud Baños del Inca – Cajamarca, 2021-2022. El estudio fue no experimental, descriptivo, correlacional; se utilizó una muestra de 102 historias clínicas. Los resultados sociodemográficos mostraron: 61,8% de gestantes tuvieron entre 18 a 29 años; 59,8% fueron convivientes; 31,4% presentaron secundaria completa; 72,5% eran amas de casa; 62,7% tuvieron religión católica y el 84,3% de gestantes procedieron de zona rural. En cuanto a las características nutricionales: 55,9% de gestantes mantuvieron un IMC normal; 58,8% presentaron baja ganancia de peso durante la gestación; 60,8% recibieron su primera consejería en el segundo trimestre de embarazo; 86,3% adquirieron inicialmente sulfato ferroso en el segundo trimestre de gestación y 55,9% percibió menos de 180 tabletas de sulfato ferroso durante el embarazo. Referente a las características obstétricas: 42,2% fueron nulíparas; el 23,5% presentaron periodo intergenésico largo y 16,7% periodo intergenésico corto; 45,1% iniciaron sus CPN en el segundo trimestre; 84,3% tuvieron de 6 a más CPN y 48,0% fueron diagnosticadas con anemia en el tercer trimestre de gestación. Respecto a la asociación entre factores nutricionales y obstétricos con anemia, se encontró asociación de la primera consejería nutricional con predominio en el segundo trimestre (P=0,040), dosis de sulfato ferroso entregada (menor a 180 tabletas) (P=0,016), paridad con predomino en la nuliparidad (p=0,018) y trimestre de gestación en el que se diagnosticó anemia con mayor prevalencia en el tercer trimestre (p=0,011). La anemia leve predominó en 83,3% de gestantes, seguido de anemia moderada con un 16,7%. Se concluye que los factores nutricionales y obstétricos asociados a anemia son: trimestre de la primera consejería nutricional, dosis de sulfato ferroso entregada, paridad y trimestre de gestación que se diagnosticó anemia.