Estudio patológico y rehabilitación del centro de convenciones – “César Alipio Paredes Canto” - Chávez Trigoso, Segundo Leonel (2026)
La presente tesis de investigación se desarrolló a raíz de la identificación de múltiples lesiones que afectan, en distinta medida, la estabilidad y funcionalidad de la estructura principal del Centro de Convenciones “César Alipio Paredes Canto”, edificación perteneciente a la Universidad Nacional de Cajamarca. Esta tiene como proposito hacer un análisis de las lesiones presentes en la edificación antes mencionada. El diagnóstico obtenido constituyo la base para plantear alternativas de rehabilitación que se ajusten a las necesidades identificadas en la estructura. La investigación es de tipo aplicativa, nivel descriptivo, diseño no experimental transversal y metodología analítica; el desarrollo del estudio se estructuró en tres fases. La primera consistió en la recopilación de información preliminar relacionada con el estudio. En la segunda etapa se efectuó una inspección visual con el fin de evaluar el estado actual de los elementos estructurales y complementos. Finalmente, se llevó a cabo una identificación precisa de las lesiones presentes, complementada con la aplicación del ensayo de esclerometría, el cual nos permitió estimar la resistencia actual del concreto. A lo largo del proceso se registraron diversos tipos de lesiones, destacando las de tipo mecánico, que representaron el 43.75% del total. En segundo lugar, se ubicaron las lesiones físicas con un 34.38%, mientras que las de origen químico y biológico alcanzaron el 5.47% y 2.34%, respectivamente; además, se reconocieron también lesiones de carácter constructivo, las cuales constituyeron el 14.06% del conjunto de afectaciones. Finalmente, se determinó que la resistencia promedio del concreto, esta alcanzó los 240.6 kg/cm², superando la resistencia de diseño establecida en 210 kg/cm².