Evaluación de las características físicas, químicas y microscópicas de la orina de caninos (Canis lupus familiaris) mayores de cinco años clínicamente sanos - Efus Osorio, Jhonnan (2021)
La presente investigación descriptiva, de corte transversal y no experimental, se realizó con el objetivo de evaluar las características físicas, químicas y microscópicas de la orina de 37 caninos mayores de cinco años clínicamente sanos, indistintamente de la raza y sexo, atendidos en cinco consultorios médico veterinarios del distrito de Cajamarca durante los meses de abril a julio del 2019. La obtención de la orina fue por cistocentesis ecoguiada o sondaje uretral según caso y, los datos fueron anotados en fichas clínicas de cada paciente. Para los respectivos análisis se usaron refractómetro, tiras reactivas, microscopio y los sentidos de la vista y olfato. Los resultados muestran alteraciones en el color y densidad (disminuido) en 9 pacientes (24,3%), con valores alterados de pH (> 7,5); proteína (>50 mg/dL); glucosa elevada (> 0 mg/dL); bilirrubina elevada (> 0,5 mg/dL); cetonas con valores superiores a los normales (> 0,5 mg/dL); positividad a urobilinógeno (> 0 mg/dL); presencia de nitritos (> 0 mg/dL); leucocitos elevados (> 10 células/µL) y valores de sangre superiores al normal (> 0 mg/dL). Además, se observaron cristales de estruvita (13,5%), oxalato de calcio (10,8%), cristales de urato amorfos (5,4%) y fosfato amorfo (2,7%). Al análisis de la prueba de Chi cuadrado y la distribución de Pearson de la orina, se encontró que la edad influye en la presentación de patologías renales (0,033; p≤0,05).