Prelevancia del endoparásitos y ectoparásitosis en aves de riña (Gallus gallus) a pico, en la ciudad de Cajamarca. - Salazar Rodríguez, Julio César (2014)
El objetivo del presente trabajo fue conocer la prevalencia de endoparásitos y . ectoparásitos en aves de riña (Gal/us gal/us) a pico, en seis barrios de la ciudad de Cajamarca, mediante el análisis coproparasitológico utilizando el método de flotación con solución saturada de azúcar y el estudio morfométrico de los ectoparásitos. Se obtuvieron 500 muestras fecales de aves de riña de ambos sexos, muestreadas al azar de los diferentes galpones y/o criaderos de seis barrios de la ciudad de Cajamarca. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Parasitología Veterinaria de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Cajamarca. Se encontró una prevalencia de 62% de endoparásitos; teniendo más prevalencia en hembras con 79±7%, y con respecto a la presentación de Endoparásitos tenemos que Eimeria spp. 82±5%; existiendo una igualdad con Ascaridia spp. 13±5% y Capillaria spp. 05±4%. De acuerdo al estudio de ectoparásitos se puede afirmar que todos los galpones y/o criadores tienen semejante prevalencia de ectoparásitos; y los más encontrados son Dermanyssus spp. y Knemidocoptes spp. Estos resultados prueban la existencia de endoparásitos con mayor prevalencia en hembras, pero existiendo una prevalencia mayor de Eimeria spp. y con un grado de semejanza de ectoparásitos en todos los galpones y/o criaderos de seis barrios analizados del distrito de Cajamarca.