Plan de capacitación para mejorar el desempeño laboral de los colaboradores de la Empresa de Transporte Transmar Services Cargo S.R.L. en el Distrito de Cajamarca - 2020 - Mendoza Villegas, María Alexandra (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la empresa de transporte Transmar Services Cargo S.R.L. en el distrito de Cajamarca, teniendo como objetivo primordial la formulación de un plan de capacitación para mejorar el desempeño de los colaboradores de la empresa, correspondiente al periodo 2020. Igualmente, la investigación tiene un diseño no experimental – transversal, y se utilizó el método analítico – sintético e inductivo – deductivo. Se hizo uso de dos encuestas censales: la primera para diagnosticar las necesidades de capacitación y la segunda para evaluar el nivel de desempeño laboral, los mismos que fueron validadas mediante juicio de expertos y se obtuvo un alto nivel de confianza de: 0.6335 y 0.6477 respectivamente, mediante la aplicación del coeficiente alfa de cronbach; así mismo se consideró como población a los diez colaboradores de la empresa de transporte Transmar Services Cargo S.R.L. y como muestra a la misma población, por ser pequeña. De acuerdo al diagnóstico de necesidades de capacitación; el 90% de los colaboradores indicaron no ser capacitados ni evaluados periódicamente y desconocer los riesgos laborales, el 70% de ellos sienten que la organización no se preocupa por mejorar su nivel de desempeño y no hacen uso correcto de sus elementos de protección personal. Asimismo, el 100% de los colaboradores se encuentran predispuestos a ser capacitados. Por otro lado, respecto a la evaluación del nivel de desempeño laboral actual de los colaboradores; ninguno de ellos presenta un nivel óptimo, el 30% poseen un nivel xvii aceptable y en mayor proporción el 70% de los mismos presentan un nivel deficiente. Finalmente, se logró formular el plan de capacitación, y presentarlo como una propuesta orientada a la mejora del desempeño de los colaboradores de la empresa de transporte Transmar Services Cargo S.R.L.