Clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de la red de servicios de salud Chota, 2017 - Sánchez Villalobos, Jenni Gloria (2019)
El presente estudio titulado “Clima Organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de la Red de servicios de Salud Chota tuvo como Objetivo: Determinar y analizar la relación existente entre Clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de la Red de servicios de Salud Chota. Material y métodos: estudio de tipo observacional, diseño descriptivo transversal y correlacional, con una muestra de 155 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizaron dos escalas, una para clima organizacional (2011) y otra para satisfacción laboral (2002), ambas elaboradas por el Ministerio de Salud. Resultados: Características Sociales y Demográficas de los Trabajadores: El 91,8% están entre 20- 50 años de edad, el 64,5% son de sexo femenino; 97,4% son asistenciales; el 52,3% nombrados; 71% tiene más de 5 años trabajando en la institución y son técnicos de enfermería. Perciben el Clima Organizacional: 61,3% por mejorar; 36,8% saludable y 1,9% no saludable. Las dimensiones de liderazgo, innovación, recompensa, confort, conflicto y cooperación, motivación, toma de decisiones y comunicación organizacional esta por mejorar, Solo las dimensiones de identidad y estructura son percibidas como saludables; la dimensión remuneración se percibe como no saludable. Satisfacción laboral: 65,2% de trabajadores se encuentran satisfechos; 30,3% ni satisfecho ni insatisfecho y 4,5% insatisfecho; en las dimensiones interacción con el jefe inmediato, oportunidades de progreso y remuneraciones e incentivos se encuentran ni satisfecho ni insatisfecho. Conclusiones: La relación existente entre clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores es altamente significativa (p<=0.001) lo que permite aceptar la hipótesis de investigación planteada.