Efectividad del programa de psicoprofilaxis obstétrica en primigestas atendidas en el centro de salud de fila alta - Jaén - 2012 - Díaz Villanueva, Francisca Edita (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la efectividad del programa de psicoprofilaxis obstétrica en primigestas atendidas en el Centro de Salud de Fila Alta - Jaén – 2012. El estudio corresponde a una investigación, longitudinal y cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 10 gestantes atendidas en el control prenatal que cumplieron con criterios de inclusión. Se utilizó como técnicas: la entrevista, encuesta, observación y análisis documental, como instrumentos se utilizaron: Ficha de recolección de datos, cuestionario, lista de cotejo (validado por Tafur M 24.) y las historias clínicas. Se concluyó: Que, dentro de las características sociodemográficas de las primigestas, la mayoría se encontró entre 20 a 25 años de edad, de estado civil convivientes, con grado de instrucción secundaria, con ocupación ama de casa. El programa de psicoprofilaxis obstétrica, resultó efectivo en la evolución del embarazo, parto, puerperio, así como en la salud del neonato de las primigestas del Centro de Salud de Fila Alta. El estudio de investigación ha corroborado la hipótesis que indica que el Programa de Psicoprofilaxis obstétrica es efectivo.