Los sistemas de compensación de pérdidas tributarias de la ley del impuesto a la renta vistos desde el principio de capacidad contributiva: análisis y propuesta - Medina Campaña, Jhon Charles (2017)
La presente Tesis busca determinar si los sistemas de compensación de pérdidas tributarias establecidos en la Ley del Impuesto a la Renta, tienen un efecto negativo en el Principio de Capacidad Contributiva; establecido implícitamente en el artículo 74° de la Constitución Política del Perú. Los resultados obtenidos muestran que, la opinión en mayoría de los especialistas en temas tributarios, que fueron entrevistados, consideran que al limitarse la compensación de la pérdida tributaria hay una afectación negativa al principio de capacidad contributiva, ya sea porque, transcurrido el plazo de cuatro años la pérdida no pueda seguir arrastrándose o porque existe un límite en el monto de su compensación, en ambos sistemas la empresa termina pagando un impuesto sobre una renta inexistente. La tesis también incluye un análisis de los sistemas de compensación de pérdidas tributarias que emplean algunos de los países de América Latina y de México y España, esto con la finalidad de poder comparar nuestro sistema de compensación con la de otros países e identificar oportunidades de mejora en nuestra Legislación. Los resultados obtenidos en la presente investigación, han permitido plantear modificaciones a los actuales sistemas de compensación de pérdidas tributarias del artículo 50° de la Ley del Impuesto a la Renta, estableciendo un sistema de compensación de pérdidas tributarias, sin límite de tiempo ni monto de compensación. Este nuevo sistema de compensación de pérdidas tributarias permitirá, hacer más justo y equitativo la determinación de la renta imponible sobre la que tributan las empresas.