Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en adultos con diabetes mellitus tipo 2. Zona Sanitaria Baños del Inca 2024 - Peregrino Flores, Judith Noemi (2025)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar y analizar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en adultos con diabetes mellitus tipo 2, atendidos en el consultorio de endocrinología de la Zona Sanitaria Baños del Inca, 2024. Estudio de diseño no experimental, tipo descriptivo- correlacional de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 137 adultos, para recolectar la información se utilizó la encuesta y el cuestionario. Los resultados muestran que, 65% de los adultos tienen un nivel de conocimiento medio, 34,3% un nivel alto. Respecto a las prácticas de autocuidado, 91% presentaron prácticas regulares, 8,8% prácticas adecuadas. El valor de la prueba de correlación de Chi Cuadrado, p=0,047. Conclusión: El nivel de conocimiento se relaciona de forma significativa con las prácticas de autocuidado en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2, de la Zona Sanitaria Baños del Inca; es decir, a mayor conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2, existe una mejor aplicación de las prácticas de autocuidado.