Desafíos en el proceso de formalización minera integral para reducir la minería informal en la provincia de Chiclayo: período 2017 – 2023 - Barboza Bravo, Cinthia Gladbet Lizzet (2026)
Según el REINFO, al 31 de diciembre del 2023, en el departamento Lambayeque, la provincia Chiclayo, presenta el menor porcentaje de mineros formalizados. Ante esta situación, la presente investigación, tiene por objetivo identificar los desafíos en el Proceso de Formalización Minera Integral para reducir la minería informal en la provincia de Chiclayo durante el período 2017-2023; mediante tres etapas, la primera relacionada a la recopilación de información, diseño de las fichas de análisis documental y formulación del cuestionario; la segunda etapa consistió en completar las fichas de análisis documental; así como, la aplicación del cuestionario y la tercera etapa implicó la interpretación de resultados obtenidos a partir de los instrumentos aplicados; obteniéndose como principales resultados las dificultades en el Proceso de Formalización Minera Integral que impidieron reducir la minería informal en la provincia Chiclayo durante el período 2017-2023; las cuales van relacionadas al bajo porcentaje de aprobación de IGAFOM; reducido nivel de presentación del requisito de acreditación de titularidad, contrato de cesión o explotación de concesión minera; así como, una propuesta estratégica elaborada en respuesta a las dificultades identificadas, concluyendo que dicha propuesta es diseñada para formalizar gran porcentaje de mineros en vías de formalización, la cual se estructura en 5 fases; tales como, fase 1 denominada diagnóstico y registro inicial, fase 2 certificación en elaboración de IGAFOM, fase 3 promoción de contratos de explotación, fase 4 denunciabilidad especial para la formalización minera y la fase 5 culminación de la formalización minera integral.