Factores sociodemográficos y laborales del profesional de enfermería relacionados a las actitudes hacia el cuidado del paciente en el HRDC- 2023 - Vasquez Becerra, Vivian Elizabeth (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores sociodemográficos y laborales del profesional de enfermería relacionados a las actitudes hacia el cuidado del paciente en el HRDC 2023. El estudio es correlacional y transversal, realizado en una muestra de 89 enfermeras(os); se utilizó el cuestionario de factores sociodemográficos y laborales, y la escala de actitudes hacia el cuidado del paciente. Resultados: 59,6% de los profesionales tienen en promedio 37 años, 92,1% son de sexo femenino, 76,4% católicos, 41,6% solteros, 38,2% convivientes, 78,5% viven en zona urbana y 50,6% no tienen tiempo libre sin carga doméstica. Entre los factores laborales se observa que 36% tienen de 1 a 3 años de antigüedad en el servicio, 75,3% actualiza sus estudios constantemente, 30,3% tiene experiencia laboral de 10 años a más, 73% es personal contratado, 67,4% recibe dos sueldos mínimos vitales al mes, 57,3% atiende más de 10 pacientes por turno, 32,6% realizó turnos adicionales mayores a 12 horas. al menos una vez al mes, 67,4% está insatisfecho con su ingreso económico, 64% trabaja en otra institución de salud, 80,9% sufre sobrecarga laboral, 69,7% reporta problemas de salud física; 51,7% de salud mental y 39,3% estuvo satisfecho con la gestión del jefe de su servicio. Referente a actitudes, el 85,4% de los enfermeros(as) presentaron una actitud positiva hacia el cuidado, y los factores relacionados son la edad y el estado civil, con p<0,05 y p<0,001 respectivamente. Conclusión, los factores sociodemográficos edad y estado civil se relacionan significativamente con la actitud del profesional de enfermería hacia el cuidado del paciente.