Características anatómicas, propiedades físicas y mecánicas de la madera de Nectandra reticulata (Ruiz & pav.) Mez, San Ignacio 2024 - Coronado Carrasco, Maicol (2025)
En la presente investigación se planteó determinar las características anatómicas, propiedades físicas y mecánicas de la madera de Nectandra reticulata. La investigación fue descriptiva, la metodología se basó en las Normas Técnicas Peruanas y normas IBAMA y IAWA. Se elaboraron probetas estándar en dimensiones y número establecido en cada NTP correspondiente según el ensayo a realizar. Como resultados se obtuvo poros solitarios y agrupados, parénquima apotraqueal, radios finos y discontinuos; color marrón claro y amarrillo cremoso de la madera, brillo medio, veteado líneas paralelas y arcos superpuestos, grano inclinado, textura media y lustre bajo. Anillos poco diferenciados, porosidad difusa, poros solitarios, agrupados radiales y arracimados, ovalados y circulares, diámetro promedio de 353,96 µm y frecuencia de 2,5 poros/mm2 ; inclusiones de gomas y tílides; platina de perforación simple, punteaduras intervasculares alternas, areoladas; fibras con septas, grosor delgadas a gruesas, parénquima apotraqueal difuso abundante, paratraqueal escaso; ancho de radios 1 a 3 células, altura 1 028,39 µm, número de 2,4 radios/mm. Densidad básica de 0,32 g/cm3 , humedad de 143,30 %, contracción volumétrica de 10,12 % CT/CR de 1,56. MOR de Flexión estática 475,82 kg/cm2 , MOE de 191800 kg/cm2 y ELP 401,56 kg/cm2 ; MOR de comprensión paralela 263,12 kg/cm2 , MOE de 40029 kg/cm2 y ELP 223,65 kg/cm2 ; MOR de cizallamiento 121,91 kg/cm2 ; ELP de comprensión perpendicular 99,19 kg/cm2 ; dureza transversal 847,60 kg/cm2 ,para la dureza radial 504,70 kg/cm2 y para la dureza tangencial 411,60 kg/cm2 . Se concluye que la madera de Nectandra reticulata es de buena calidad para uso industrial.