Tasa de revisión con el uso de aloinjerto dérmico en la cirugía de lesiones masivas e irreparables del manguito rotador: revisión sistemática y metaanálisis - Tirado Cruzado, Manuel Angel (2024)
INTRODUCCIÓN: Los desgarros del manguito rotador son una afección muy común en adultos, pese a que gran parte de estas lesiones siguen un tratamiento conservador, aún hay una alta incidencia de lesiones que requieren un tratamiento quirúrgico, sobre todo las que presentan cronicidad o abarcan una extensión mayor afectada. OBJETIVO: Determinar la tasa de revisión con el uso de aloinjerto dérmico en las lesiones masivas e irreparables de manguito rotador. MÉTODOS: Se realizó una revisión sistemática en la que se incluyeron ensayos controlados aleatorizados (ECA), publicados hasta diciembre de 2023, que comparen el uso de aloinjerto dérmico versus cualquier otro tratamiento quirúrgico para la reparación de lesiones masivas e irreparables de manguito rotador. Se realizó la búsqueda en las bases de datos de PUBMED, COCHRANE, SCOPUS, EMBASE y WEB OF SCIENCE, en donde se utilizaron términos de búsqueda para cada base de datos. Para el análisis de datos se utilizó el riesgo relativo (RR), diferencias medias (MD), con un intervalo de confianza del 95%, luego se procedió a realizar el metaanálisis, el protocolo fue registrado en PROSPERO (CRD42023425705). RESULTADOS: Se encontraron un total de 4 ensayos clínicos aleatorizados, 02 ensayos simple ciego, 01 ensayo doble ciego, 01 ensayo multicéntrico. En 03 ensayos clínicos se comparó la tasa de revisión con el uso de aloinjerto dérmico versus un grupo control. Los ECA agrupados mostraron que existe una tasa de revisión del 8.6% en el grupo de aloinjerto dérmico y 32.14% para el grupo control (RR: 0.29; IC: 95% 0.12 a 0.67; I² = 0%; P = 0.004), también se evaluó la tasa de re-ruptura hubo una tasa de re-ruptura del 15.38% en el grupo experimental con aloinjerto dérmico y del 49.30% en el grupo control (RR: 0.32; IC: 95% 0.18 a 0.59; I² = 5%; P < 0.0002). CONCLUSIÓN: Los ensayos controlados aleatorizados respaldan el uso de aloinjerto dérmico para las lesiones masivas e irreparables de manguito rotador para reducir las tasas de revisión, re-rupturas y mejorar los resultados clínicos.