Relación entre índice de masa corporal elevado y artrosis de rodilla en pacientes mayores de 40 años atendidos por consulta externa en el Hospital Simón Bolívar de Cajamarca abril-julio 2025 - Robles Chávez, Jean Carlos (2026)
La gonartrosis es una enfermedad degenerativa frecuente en adultos mayores y se ha asociado a factores modificables como el exceso de peso corporal. Objetivo: Determinar la asociación entre el índice de masa corporal elevado y la gonartrosis en pacientes mayores de 40 años atendidos en el Hospital Simón Bolívar de Cajamarca durante el periodo abril–julio de 2025. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 288 pacientes mayores de 40 años, con y sin diagnóstico de gonartrosis, atendidos por consultorio externo. El índice de masa corporal fue categorizado según criterios de la Organización Mundial de la Salud y posteriormente dicotomizado en IMC elevado (sobrepeso y obesidad) y no elevado (peso normal). El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de chi-cuadrado de Pearson, considerando un nivel de significancia de p < 0,05. Resultados: el 33,3% de los pacientes presentó gonartrosis. La frecuencia de gonartrosis fue mayor en pacientes con índice de masa corporal elevado en comparación con aquellos con peso normal (41,7% vs 14,6%). Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre el índice de masa corporal elevado y la gonartrosis (χ² = 20,326; p < 0,001). Asimismo, se observó un incremento progresivo en la prevalencia de gonartrosis a medida que aumentó la categoría del índice de masa corporal. Conclusión: El índice de masa corporal elevado se asoció significativamente con la presencia de gonartrosis en pacientes mayores de 40 años, resaltando la importancia del control del peso corporal como medida preventiva.