Comparación del proyecto estructural de un hotel de 8 niveles utilizando Etabs y Robot SAP - Rodríguez Cabanillas, Karina (2023)
En este tema de investigación se realizó una comparación de la respuesta estructural, presentación de planos y metrados al realizar el diseño estructural de un edificio de planta irregular con 8 niveles que está destinado a ser un Hotel, el cual forma parte del proyecto “Construcción edificio multifamiliar en Agospampa Baja en el Distrito de Jesús, provincia y departamento de Cajamarca” con el uso de los softwares ETABS, Robot Structural Analysis Professional, Autocad Structural Detailing y Revit; de los cuáles se eligió el software que tiene más ventajas. Teniendo en cuenta que para la comparación de la respuesta estructural usamos ETABS y Robot Structural Analysis Professional; por otro lado, utilizamos Autocad Structural Detailing y Revit para la comparación de metrados y planos. La evaluación comparativa aplicando los distintos softwares abarcó el predimensionamiento, estructuración, modelado, análisis y diseño sismorresistente del edificio; así como, la respectiva presentación de planos, al dibujar la estructura definitiva del proyecto en estudio. Usando de manera obligatoria las normas del Reglamento Nacional de Edificaciones para cada uno de los procesos a realizar, además de las normas ACI. Los resultados obtenidos nos determinaron que el uso del software ETABS netamente para el cálculo estructural mostró valores menores que Robot Structural Analysis Professional para el periodo de vibración, cortantes, derivas y en el cálculo del diseño de los elementos estructurales. Además, Robot Structural Analysis Professional presentó más ventajas con respecto a Etabs al realizar el proyecto estructural en conjunto con Revit. Por otro lado, para la documentación de planos y cálculo de metrados comparando el uso de Autocad Structural Detailing con Revit, este último resulta ser mucho más provechoso. Por último, en el cálculo de los metrados de concreto existe una variación general de 0.80% y en acero de 2.86%.