El derecho ante la reproducción humana asistida - Novoa Marín, Jorge Omar (2015)
La presente investigación tiene por finalidad evidenciar los principales factores que influyen en el incumplimiento de las regulaciones legales referidas a la protección del patrimonio cultural de la nación, específicamente, los correspondientes a la protección de la zona monumental de la ciudad de Cajamarca. Dichos factores se encuentran relacionados con la negación de parte de la población de renunciar a las facultades que importa su propiedad en pro del interés general, pero también se relacionan con las trabas administrativas que supone la deficiente transferencia de competencias y delegación de facultades de parte del Ministerio de Cultura a la Dirección Regional de Cultura. Identificados e individualizados los factores antes mencionados, el propósito de la investigación vira hacia la búsqueda de posibles soluciones al problema ya planteado, entre las que podrían ubicarse la verdadera descentralización administrativa y presupuestal a favor de la Dirección Regional de Cultura de Cajamarca, lo que posibilitaría su actuación difusora acerca de la importancia que reviste la protección del patrimonio cultural y, además, haría posible su labor sancionadora en caso de que exista lesión o contravención al ordenamiento correspondiente de parte de la población.