Gestión de subcontratos de construcción, utilizando el sistema Oracle - Vigo Alvarado, Jim Marlon (2013)
El objetivo de la presente investigación fue obtener los ratios de producción para empresas subcontratistas de la empresa GyM S.A., con un adecuado proceso de gestión y control de las mismas, aplicado a la obra: "Reticulación del Campamento Km. 52 - Yanacocha". Para poder realizar el presente estudio, se recolectó los datos directamente de campo, a través de los tareadores de la obra; quienes apoyaron en corroborar los partes diarios de cada subcontratista, visados por el ingeniero de campo y validado por el responsable de la gestión de subcontratos. Demostrando que podemos obtener ratios para cualquier actividad, apoyándonos en un sistema de administración de información como lo es el sistema ORACLE. Para el presente estudio se seleccionó a 20 subcontratistas de las 134 contratadas para toda la obra; por ser los más representativos por tiempo y tipo de servicio, y dentro de las cuales tenemos subcontratistas de producción, alquileres, administrativos y logísticos.