Determinación De La Seguridad De Las Laderas De Urubamba, En Función De La Degradación Superficial Y Falla De Talud Cajamarca, Perú - Chávez Vásquez, Elmer Natividad (2018)
En esta investigación se determinó la seguridad de las laderas de Urubamba en función de la degradación superficial y falla de talud, cuya zona presenta fallas geológicas, para esto se utilizó la técnica de la observación directa y ensayos de mecánica de suelos, construyendo calicatas, recogiendo muestras, realizando trabajos en laboratorio y gabinete, procesando y modelando mediante software, La investigación es de tipo descriptiva. Se utilizó un grupo control de 06 calicatas el cual fue caracterizado a fin de obtener sus propiedades físico mecánicas, con estos valores obtuvimos el factor de seguridad de 0,362 y 0,167 por el método estático y sísmico, según a la norma CE 020 2 012, considera taludes estables a los F.S. mayores a 1,5 y 1,25; estático y sísmico respectivamente, además se ubicó una parcela piloto donde se registró la degradación del suelo ocasionada por la lluvia, cuyo valor fue de 0,0657 t/ha/año, paralelamente usando la EUPS hallamos 3,68 t/ha/año, de estos valores elegimos el mayor 3,68 t/ha/año, correspondiéndole una degradación leve. La contrastación de la hipótesis se llevó a cabo mediante la correlación de Pearson, obteniendo el estadístico igual a -0,668, medida que refiere buena correlación inversa, sí aumenta la degradación del suelo, entonces disminuye el valor del factor de seguridad, por consiguiente, disminuye la seguridad de las laderas, el p valor fue de 0,015 < 0,05; Por lo tanto, es significativa, rechazando la hipótesis nula, de donde concluimos que las laderas de Urubamba son inseguras por degradación y falla de talud.