Aplicación de la estrategia de lectura expresiva para mejorar la comprensión lectora de textos narrativos en los estudiantes de primer grado de la i.e. José Carlos Mariátegui, encañada, Cajamarca, 2018 - Orrillo Acuña, Juana (2019)
La presente tesis de investigación titulada: Aplicación de la estrategia de lectura expresiva para mejorar la comprensión lectora de textos narrativos en los estudiantes de primer grado de la IE. José Carlos Mariátegui, Encañada, Cajamarca, 2018 está orientada a mejorar el nivel de comprensión lectora de textos narrativos a través del desarrollo de estrategias de lectura expresiva, en donde los estudiantes se motivaron a leer textos de acuerdo a sus necesidades e intereses. El objetivo general es determinar la influencia de la aplicación de la estrategia de lectura expresiva para mejorar la comprensión lectora de textos narrativos de los estudiantes del 1er. grado, durante el periodo de ejecución del presente estudio. La estrategia de lectura expresiva se considera de mayor relevancia académica en el estudio por su impacto en despertar el interés y la conexión con la lectura, pues varios autores la asocian en proporción directa con la comprensión lectora de textos narrativos. El problema de la comprensión lectora es una de las principales causas del fracaso escolar de los distintos niveles educativos. El tipo de investigación es cuantitativa de tipo experimental, la misma que se desarrolló con una muestra de 47 estudiantes del Primer Grado de las secciones A y B. Se utilizó un diseño pre experimental con pre y post test, con dos grupos. Los resultados obtenidos en el proceso de experimentación se expresan a través del pre test: en donde el 45.2% de los estudiantes de la muestra de estudio, se encuentran en el nivel de inicio en ambas secciones, mientras que el 34% de los estudiantes se encuentran en proceso y ningún estudiante ha llegado al nivel de logro previsto y destacado en ambas secciones; en cambio, en el post test: el 78% de los estudiantes se encuentran en el nivel de proceso, el 10,5% se encuentran en el logro satisfactorio y mientras un 8,7% en inicio y solo el 4,7 % se encuentran en previo al inicio. Para el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el T Student programa SPSS demostrando que la estrategia de lectura expresiva influye significativamente en el desarrollo de los niveles de comprensión lectora de textos narrativos, pues los resultados que se arroja comprende que p < 0.05, lo que significa que sí existe efecto significativo de la estrategia aplicada a los estudiantes. El valor de (0,00) se vincula con los niveles de comprensión lectora. Sustentadas en las teorías de la lectura expresiva, entre otras, que contribuyeron a justificar la hipótesis planteada del estudio.