Propuestas De Comunicación Asertiva Para Mejorar El Monitoreo Y Acompañamiento Pedagógico De Los Docentes De La Institución Diocesana De Educación Católica De La Prelatura De Huamachuco La Libertad, 2017 - Pérez Díaz, Ulises (2018)
La presente investigación tiene como problema ¿Cómo influye la aplicación de una propuesta de comunicación asertiva en el monitoreo y acompañamiento pedagógico de los docentes de la Institución Diocesana de Educación Católica de la Prelatura de Huamachuco, La Libertad, ¿2017? La investigación es de tipo experimental con diseño pre-experimental. El objetivo fue determinar la influencia de la aplicación de un programa de talleres de comunicación asertiva para mejorar el monitoreo y acompañamiento pedagógico de los docentes. La hipótesis, la aplicación de un programa de talleres como propuesta de comunicación asertiva mejora el monitoreo y acompañamiento pedagógico de los docentes. La población fue de ochenta docentes y la muestra de treinta y ocho docentes, formando un solo grupo de pre-experimento, al cual se le tomó un pre test y un post test. Las técnicas utilizadas para recoger la información fueron la observación y la encuesta y, los instrumentos el cuestionario de encuesta y la guía de observación que sirvieron para recoger la información. Los resultados de la investigación demuestran que la influencia de la aplicación de la propuesta de comunicación asertiva mejoró el monitoreo y acompañamiento pedagógico de los docentes (95,3 %), determinando que la gestión pedagógica, la competencia comunicativa y las habilidades para la comunicación interpersonal y el soporte pedagógico tuvieron un cambio eficaz en su aplicación. Esto implica que los objetivos se cumplieron y que la hipótesis ha sido confirmada.