Procedimiento de las compras estatales y gestión del abastecimiento de bienes y servicios en las Mypes proveedoras del Gobierno Regional Cajamarca 2023 - Malaver Gil, Milagros Lizeth (2024)
La investigación se centra en el proceso de las compras estatales, contexto en el cual las MYPEs tienen la oportunidad de participar en licitaciones públicas para proveer al Estado de bienes y servicios. El estudio tiene como objetivo general analizar los procedimientos de las compras estatales y su relación con la gestión del abastecimiento de bienes y servicios en las MYPEs proveedoras del Gobierno Regional de Cajamarca, 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y diseño no experimental de corte transeccional. La muestra de 110 empresas Mype proveedores de la institución. Se utilizó como instrumento el cuestionario. Los resultados muestran un coeficiente de correlación de 0.534 entre los procedimientos de compras estatales y la gestión del abastecimiento de bienes y servicios, así como coeficientes de 0.656 entre la normatividad de las compras estatales y la gestión del abastecimiento de bienes y servicios, 0.516 para los procedimientos de selección, y 0.410 respecto a los requisitos de contratación. Se concluye que existe una correlación significativa y moderada entre los procedimientos de compras estatales y la gestión del abastecimiento de bienes y servicios en las MYPEs, asimismo a nivel de dimensiones, existe una correlación significativa y moderada - alta entre la normatividad de las compras estatales y la gestión del abastecimiento de bienes y servicios, existe una correlación significativa y moderada entre los procedimientos de selección de las compras estatales y la gestión del abastecimiento de bienes y servicios y una correlación significativa y moderada entre los requisitos de contratación pública y la gestión del abastecimiento de bienes y servicios, lo que evidencia que una valoración favorable de los procedimientos de la compras estatales por parte de la MYPEs, proveedoras del estado está asociada a una buena gestión del abastecimiento de bienes y servicios.