El funcionalismo estructural sociológico en el fortalecimiento del tejido asociativo local para prevención de riesgos psicosociales en niñas, niños y adolescentes - Alcántara Sánchez, Eduardo Antonio (2019)
El presente trabajo por suficiencia profesional, recoge la experiencia profesional sociológica en la implementación de un proyecto social en una Organización No Gubernamental, cuyo fin fue el de mejorar la intervención de los programas sociales que tienen como objetivo la generación de condiciones de vida de la población vulnerable como lo son los niños, niñas y adolescentes (NNA), en los espacios de socialización de los NNA como lo es la Familia, la Escuela y la Comunidad. Con la ayuda de la teoría sociológica del funcionalismo estructural, se tuvieron que recrear estrategias de acciones y actividades que permitieron construir los protocolos de intervención que ayudan a reducir las vulnerabilidades de los niños, niñas y adolescentes (NNA) frente a los riesgos psicosociales presentes en las interacciones sociales, contribuyente a fortalecer el tejido asociativo local, como enfoque de actuación y articulación como respuesta a la problemática social. Asimismo, en el contenido del trabajo se suficiencia profesional, se hace hincapié en las características y perfil del profesional en sociología que requiere la sociedad en la implementación de proyectos y programas sociales, los enfoque que deben fortalecer y la aplicación práctica de la teoría sociológica como instrumentos de análisis social.