Estilos de vida y estado nutricional en adolescentes del Centro Poblado Marco Laguna – Bambamarca 2023 - Palma Chugden, Vilma (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de vida y estado nutricional en adolescentes del Centro Poblado Marco Laguna – Bambamarca 2023; investigación con diseño no experimental de corte transversal, tipo descriptivo, nivel correlacional y método hipotético deductivo; la población fue de 154 adolescentes de 12 a 17 años con una muestra de 110 adolescentes, se empleó dos instrumentos un cuestionario de estilos de vida y una ficha de recolección de datos. Los resultados concerniente a las características sociodemográficas de la edad de los adolescentes el 52,7 % es de 12 a 14 años, 54,5 % de género masculino, todos los adolescentes estudian y son católicos con el 57,3 %; respecto a los estilos de vida el 56,4 % de adolescentes tuvieron estilos de vida no saludables, del mismo modo para las dimensiones de actividad física y deporte con el 71,8 %, y recreación y manejo de tiempo libre con el 91,8 %; respecto al estado nutricional se encontró un estado normal para el IMC/Edad y Talla/Edad con 78,2 % y 77,3 % respectivamente. Concluyendo que los estilos de vida no se relacionan con el estado nutricional de los adolescentes.