Comorbilidades asociadas a severidad en pacientes pediátricos con COVID-19 grave en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2020-2022 - Martínez Flores, Verónica Maité (2024)
Introducción: La pandemia por COVID-19 ha impactado a millones de personas, incluyendo niños. Si bien la mayoría de los casos pediátricos son leves, un pequeño porcentaje desarrolla enfermedad grave. La información sobre las comorbilidades en niños con COVID-19 grave aún es limitada. Algunos estudios han identificado la obesidad, el asma, las enfermedades cardíacas congénitas y las enfermedades pulmonares crónicas como factores de riesgo. Objetivo: Determinar las comorbilidades asociadas a severidad en pacientes pediátricos con COVID-19 grave en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante 2020-2022. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, donde se evaluaron un total de 40 historias clínicas de pacientes hospitalizados en el Hospital Regional Docente de Cajamarca con diagnóstico de COVID-19 confirmada clínica o laboratorialmente. Resultados: Un 60% fueron varones, las edades rondaron entre 1 hora de nacido y 17 años, se evidenció un promedio de 9.85 días de hospitalización. 45% fueron neonatos con COVID-19 grave, 70% del total contaba con al menos una comorbilidad, 10% con dos o más. La comorbilidad más frecuente fue principalmente la prematuridad (17.5%). Otras comorbilidades: Respiratorias (10%), ninguna (30%). Prematuridad fue la más frecuente en niñas (17.5%). Se estimó mortalidad 17.5% del total y no se describió algún caso de síndrome inflamatorio multisistémico. Conclusión: Las comorbilidades son heterogéneas en la población estudiada, pero en este caso la prematuridad y las enfermedades respiratorias fueron las que más prevalecieron, siendo la mortalidad baja, y con una prevalencia de síndrome inflamatorio multisistémico nula.