Infarto de miocardio asociado a nefropatía diabética en un Hospital de altura - junio 2018 a junio 2019 - Estela Guerra, José Francisco (2020)
La Diabetes Mellitus es un complejo fisiopatológico, caracterizado por hiperglucemia, que se da por interacción compleja de factores genéticos y ambientales, que conlleva a trastornos crónicos, dentro de ellos la nefropatía diabética. Tanto la enfermedad renal crónica como la diabetes mellitus son consideradas como factores de riesgo para el Infarto Agudo de Miocardio. La correlación de estos dos factores (nefropatía diabética) como factor de riesgo para Infarto Agudo de Miooacrdio es escaza, por lo que se realizó el presente trabajo, utilizando los criterios de la AHA para Infarto de Miocardio y la escala KDIGO para la evaluación de función renal. RESULTADOS. En nuestro estudio se correlaciona la Nefropatía diabética y el Infarto agudo de miocardio, demostrándose la primera como factor de riesgo. Se demostró que el aumento del grado de Insuficiencia Renal en Nefropatía diabética, principalmente relacionado con el Grado 4, según escala KDIGO para riesgo de Infarto agudo de miocardio. No se encontró relación directa respecto al sexo y al riesgo de infarto de miocardio. Se correlaciona la edad de los pacientes de manera directa, asociándose edades que superan los 60 años con el aumento del Infarto de Miocardio en pacientes con Nefropatía diabética. Se encuentra la relación con el aumento de la glicemia de manera directamente proporcional a mayor presencia de Infarto agudo de miocardio. CONCLUSIÓN: Existe mayor riesgo de infarto de miocardio en pacientes con nefropatía diabética.