Factores asociados a la neumonía intrahospitalaria en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca febrero julio 2023 - Rabanal Pajares, Ana Melba (2025)
La neumonía intrahospitalaria (NIH) constituye un problema de salud pública de gran magnitud por su alta frecuencia, morbilidad, mortalidad y costos asociados (1–3). En hospitales de países latinoamericanos, se reporta como uno de los principales eventos adversos relacionados con la atención en salud, generando prolongación de la estancia hospitalaria, incremento del uso de antibióticos de amplio espectro y mayores gastos institucionales (3,5,6). En el Perú, los estudios son todavía limitados y, en su mayoría, se circunscriben a hospitales específicos, pero confirman que la NIH se asocia con factores como ventilación mecánica, uso previo de antibióticos, sondaje urinario, comorbilidades crónicas —diabetes, hipertensión, EPOC— y hospitalización prolongada (4,6,7). En el Hospital Regional Docente de Cajamarca (HRDC), investigaciones recientes revelan que los casos de NIH afectan tanto a los servicios de Medicina como a las Unidades de Cuidados Intensivos, con aislamiento frecuente de Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii y Staphylococcus aureus resistente a meticilina (8–10). A pesar de estos hallazgos, la información disponible sigue siendo limitada y no se cuenta con un estudio que identifique de manera conjunta los factores de riesgo intrínsecos (propios del paciente) y extrínsecos (procedimientos y entorno hospitalario) presentes en el HRDC, lo que dificulta el diseño de estrategias preventivas ajustadas a la realidad local. Desde el punto de vista teórico, este estudio es pertinente porque generará evidencia científica que explique las relaciones entre las variables de riesgo y la ocurrencia de NIH, ampliando el conocimiento necesario para fortalecer los protocolos de prevención y vigilancia epidemiológica (1–3,5,6). En el plano práctico y social, los resultados permitirán beneficiar directamente a los pacientes hospitalizados, al disminuir la incidencia de esta infección, optimizar el uso de antibióticos y reducir el tiempo de hospitalización, con impacto favorable en los costos de atención (4–8). Además, la información obtenida servirá como línea de base para estudios multicéntricos y para la formulación de políticas de control de infecciones a nivel regional y nacional (4,9). La investigación es viable, ya que el HRDC cuenta con historias clínicas completas, personal de salud capacitado y el respaldo institucional necesario para acceder a los datos, lo que asegura la factibilidad de la recolección y análisis de información (2). Finalmente, su relevancia social radica en que los resultados orientarán decisiones estratégicas dentro del hospital y de la red de salud de Cajamarca, contribuyendo a reducir la incidencia y mortalidad por neumonía intrahospitalaria, mejorar la calidad de la atención y optimizar el uso de recursos sanitarios (4,9,10).