Caraterización de prácticas agroforestales en el caserío de Nuñumabamba, Cajabamba - Graus Villanueva, Rosa Victoria (2019)
El presente trabajo se desarrolló en el caserío de Nuñumabamba – Cajabamba, Perú. El objetivo fue determinar y caracterizar las prácticas agroforestales propias de la agricultura del caserío. Se inició con el reconocimiento del área de estudio y el contacto previo con los agricultores; posteriormente se realizó entrevistas a 70 agricultores de la zona, a la vez que se iban reconociendo y describiendo, estructural y funcionalmente, las prácticas identificadas. Las prácticas agroforestales identificadas en el caserío son cercos vivos, cortinas rompevientos, árboles en lindero, huertos familiares y estabilización de riberas para la protección de áreas agrícolas; constituyendo sistemas silvoagrícolas, silvopecuarios y silvoagropecuarios. Las labores agrícolas y de manejo del componente forestal son: barbecho, deshierbo, riego, rotación, podas y raleos. También los agricultores se dedican a la crianza de cuyes y de abejas.