Nivel de conocimiento y actitud de la salud bucal en gestantes atendidas en el Centro de Salud Pachacútec - Cajamarca, 2025 - Lopez Anticona, Yesenia (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos y la actitud sobre la salud bucal en gestantes atendidas en el Centro de Salud Pachacútec, Cajamarca, 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional, con una muestra de 189 gestantes. La técnica fue una encuesta. Los instrumentos un cuestionario sobre las características de las gestantes y una Escala de Likert para determinar el nivel de conocimientos y actitud. Los resultados muestran que 58,7% de las gestantes eran adultas y 62,9% procedían de zonas urbanas; además, el 59,2% se encontraba en el tercer trimestre de gestación. El nivel de conocimiento fue en mayor proporción regular (59,2%). En las dimensiones de conocimiento, predominó un nivel regular: medidas de prevención (57,6%), enfermedades bucales (55,5%), atención dental (53,9%) y desarrollo dental (47,0%). En cuanto a la actitud, en el 57,6% fue regular y 24,3% baja. La dimensión cognitiva, afectiva y conductual mostraron predominantemente ser regular. Al relacionar ambas variables se evidenció que tenía un nivel de conocimiento regular asimismo la actitud. La aplicación de la prueba Chi-cuadrado de Pearson permitió confirmar una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la salud bucal, tanto a nivel global como en cada una de sus dimensiones específicas. En consecuencia, se concluye que el grado de conocimientos que posee la gestante es un factor que influye de manera determinante en su disposición actitudinal frente al cuidado odontológico.