Estudio de rendimiento y costos de tala y trozado del aprovechamiento en una plantación de Pinus patula en Granja Porcón - Cajamarca - Malimba Espilco, José Jaime (2024)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en un área de plantaciones de Pinus patula en el sector Lomo de Pescado, propiedad de la Cooperativa Agraria Atahualpa Jerusalén de Trabajadores Ltda. (Granja Porcón), ubicado en el distrito de Tumbaden, provincia de San Pablo, departamento de Cajamarca. en un rango altitudinal de 3200 y 3500 msnm. El objetivo es determinar los rendimientos y costos de tala y trozado del aprovechamiento de una plantación. La metodología aplicada se basó en instalar 12 parcelas, distribuidas al azar, de forma rectangular, de 1000 m2 cada una (50 x 20) de una plantación de 33 años de edad; para ello se midió el DAP y la altura comercial y total a todos los árboles seleccionados. El tiempo requerido para las actividades de tala y trozado fueron registrados con un cronómetro digital. Finalmente, los resultados obtenidos en cuanto al rendimiento promedio en la tala con motosierra Husqvarna N.º 288 fue de 2.08 m3 /hora/árbol y de trozado 50.52 m3 /hora y para el costo promedio de tala fue de S/. 0.06 /m3 /árbol y para el trozado S/. 2.57 /m3 . Palabras clave: Pinus patula, tala, trozado, rendimientos, costos.