Utilización de materiales educativos concretos para desarrollar la noción de comparación con los estudiantes de 5 años de la I.E.I N° 1249 - Corral Huiche, San Ignacio, 2016 - Bravo Torres, Wilmer Antonio (2017)
En la práctica pedagógica de Educación Inicial es imprescindible la aplicación de variadas estrategias metodológicas para favorecer el desarrollo, sobre todo, del aprendizaje de las nociones matemáticas. Por tal motivo, en la presente investigación se responde a la siguiente pregunta: ¿Cómo mejorar el desarrollo de las nociones de comparación en el área de matemática en los niños y las niñas de 5 años de edad de la I.E.I N° 1249 -Corral Huiche, San Ignacio, 2016?; así mismo, como objetivo general de la propuesta pedagógica se planteó: Utilizar materiales educativos concretos para mejora la noción de comparación en los estudiantes de 5 años de la I.E.I N° 1249 - Corral Huiche, San Ignacio, 2016. La hipótesis que orientó la investigación expresa que la utilización de materiales educativos concretos, durante las sesiones de aprendizaje permitirá el desarrollo de las nociones de comparación en el área de matemática en los estudiantes de 5 años de la I.E.I N° 1249 - Corral Huiche, San Ignacio, 2016. El estudio se fundamenta en los aportes de las teorías y los enfoques que fundamentan la utilización de materiales educativos concretos como estrategias para desarrollar la noción de comparación. En lo referente a la metodología, el estudio se enmarca en la investigación acción pedagógica y es aplicada puesto que se aplicó un plan de acción a través de la ejecución de diez sesiones de aprendizaje a efectos de verificar los resultados de la reconstrucción. Para la recolección de los datos, se utilizaron instrumentos como diarios reflexivos, fichas de observación de la aplicación de las estrategias, listas de cotejo de entrada y salida, listas de cotejo de evaluación de los aprendizajes de cada sesión. Los resultados obtenidos permitieron confirmar la hipótesis planteada, pues la aplicación sistemática de materiales educativos concretos, durante las sesiones de aprendizaje favoreció el desarrollo de las nociones de comparación en el área de matemática en los estudiantes de 5 años de la I.E.I N° 1249 - Corral Huiche, San Ignacio, 2016.