“Longitud cervical menor a 25 mm como factor de riesgo para parto pretérmino en el departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca entre 2017 al 2020” - Cruzado Alvarez, Cristhian Jhonatan (2022)
Introducción: el parto pretérmino, ósea antes de las 37 semanas, es el resultado final de una gestación en la que usualmente se obtiene un producto con diferentes grados de inmadurez de sus respectivos sistemas que se conforman en el cuerpo, por lo cual representa un problema muy grave tanto para el momento de la adaptación en la vida extrauterina como por posibles complicaciones propias que podrían ser permanentes, originando así aumento en las cifras de morbimortalidad, Por eso radica la importancia de poder estar preparados para afrontar los problemas del pretérmino, Se ha observado que la longitud del cuello cervical menor a 25 mm, puede predecir el parto pretérmino. Objetivo: Determinar si la longitud del cuello cervical menor a 25 mm, está asociada a presencia de partos pretérminos, en gestantes atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca del 01 de enero del 2017 al 15 de diciembre del 2020. Métodos: es un estudio observacional, analítico que empleará un diseño casos y controles, para observar la variable en estudio durante un periodo de tiempo determinado. De 192 gestantes que tenían medición de longitud cervical se determinó si terminaron en parto pretérmino o a término. El grupo de casos conformado por 96 gestantes con parto pretérmino que tenían o no el factor de riesgo (longitud cervical < 25 mm o cervical ≥25 mm) y el grupo control conformado por 96 gestantes con parto a término que tenían o no el factor de riesgo (longitud cervical < 25 mm o cervical ≥25 mm), las cuales cumplen los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: se realizó el estudio de casos y controles en 192 gestantes (96 casos y 96 controles). Del grupo de casos que tenían una longitud cervical < 25 mm se encontró un 68(70,8%) y con longitud cervical ≥25 mm son 28(29.2%), mientras que del grupo de controles que tenían una longitud cervical < 25 mm se encontró un 35(36.5%) y con longitud cervical ≥25 mm son 61(63.5%) Demostrándose que el riesgo de parto pretérmino con longitud de cervix menor de 25 mm fue determinado con el Odds Ratio (OR= 4,233; IC 95%; 2,311 – 7,754 (p < 0,001). Conclusiones: Por los resultados estadísticos en el presente estudio, se demuestra que las gestantes con longitud cervical menor a 25 mm tienen más posibilidad de terminar en parto pretérmino.