Análisis cinemático estructural del área comprendida al noreste de Namora, Cajamarca - suroeste de Oxamarca, Celendín. - Lozano Lamadrid, Luis Gonzalo (2022)
El área comprendida al noreste del distrito de Namora y al suroeste del distrito de Oxamarca; carece de estudios que nos ayuden a entender la cinemática de las deformaciones; por lo que se realizó el análisis cinemático de las estructuras tectónicas. Para ello se planificó nueve salidas a campo en donde se identificó, caracterizó y se tomó los datos correspondientes de las estructuras. Posterior a ello, en gabinete, se trató la información de campo en los softwares Faulkin, Stereonet, Dips. Adicional a esto se realizó un análisis visual de imágenes satelitales, con Google Earth y Envi. Finalmente se hizo un análisis general de los resultados obtenidos y de la interpretación hecha en campo. Del análisis realizado se concluye que: la cinemática de la deformación posee una dirección principal NW-SE, el cual coincide con la dirección de la deformación andina. Se distinguieron cuatro eventos de deformación; el primer evento fue compresivo y correspondiente a la Fase Tectónica Inca I, en donde se formaron los plegamientos y algunas fallas inversas; el segundo evento tectónico, expandió localmente el sistema, formando fallas de cinemática normal en dirección NW-SE; el tercer evento tectónico, se lo asocia con la Fase Tectónica Inca II, el cual reactivó y creó fallas de cinemática inversa y replegó pliegues previos; el último evento también reactivó fallas a una cinemática inversa-sinestral, creó zonas de extensión local y continuó con el replegamiento, a este evento se lo correlacionó con la Fase Tectónica Inca III.