Relación del capital intelectual con la gestión empresarial de las empresas de productos lácteos en la Provincia de Hualgayoc, 2023 - Salazar Cotrina, Yuliza (2025)
La presente investigación se realizó en la provincia de Hualgayoc, departamento de Cajamarca, con el objetivo de determinar la relación entre el capital intelectual y la gestión empresarial en las empresas de productos lácteos, durante el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal, utilizando el método hipotético-deductivo y un muestreo no probabilístico intencional. La recolección de datos se efectuó mediante encuestas, para lo cual se utilizó un cuestionario como instrumento de medición. Los datos fueron procesados y analizados mediante los paquetes estadísticos SPSS for Windows versión 28 y JASP 0.18.1.0. Los resultados del estudio evidencian una correlación positiva y estadísticamente significativa (Rho = 0.528**, p < 0.01) entre el capital intelectual y la gestión empresarial. Al desglosar los componentes del capital intelectual, se encontró que el capital humano, el capital estructural y el capital relacional también presentan correlaciones positivas y significativas de magnitud moderada con la gestión empresarial (0.442**; 0.397**; 0.397**, respectivamente) en las empresas de productos lácteos. Estos hallazgos subrayan la relevancia del capital intelectual como un factor clave para mejorar la gestión empresarial. La investigación se basa en la teoría del capital intelectual y proporciona evidencia empírica que apoya su influencia en el impulso de la gestión empresarial. Los resultados obtenidos no solo contribuyen al fortalecimiento de las empresas locales, sino que también promueven el desarrollo económico tanto a nivel regional como nacional