Determinación de la fragmentación de roca en función al modelo Kuz – Ram de la calera Bendición de Dios - Sánchez Balcázar, Hilton Gyancarlos (2025)
La empresa minera Bendición de Dios, dedicada a la producción de cal, requiere para la producción de esta, la extracción de piedra caliza la cual debe fragmentar entre un rango de tamaños debido a que una vez fragmentada deberá pasar por el proceso de calcinación y para una calcinación uniforme se tiene un parámetro de tamaño para que esta no se requeme o quede sin calcinar completamente. Ello es el punto de partida para este estudio, pues se busca un estudio para el proceso de perforación y voladura para generar una fragmentación óptima para la calera. Para esto lo que se requiere es evaluar sus condiciones geológicas, las dimensiones de sus taladros para perforación, las características del explosivo a usar y el tamaño deseado por la empresa minera. Teniendo cada uno de estos datos, a través del modelo de Kuz – Ram, buscaremos identificar las dimensiones necesarias para poder obtener una fragmentación que se adecúe a lo solicitado por la empresa minera; sin embargo dentro de estas variables, un factor importante será las dimensiones a las que está sujeta los valores del burden y espaciamiento, las cuales en esta investigación se optó trabajarlo en función del diámetro del taladro y otra en función a la proporción usada en otras empresas mineras, S/B= 1,2. Trabajar con estas dos opciones para la determinación de estos valores, ayudará a tener más opciones en la selección, este análisis se mostrará con las gráficas realizadas y a su vez servirá para concluir cual es la más óptima. También se procederá a realizar varias gráficas de retención por mallas para evaluar el contenido que pasa por cada malla y determinar cuál de estas favorecerá para la obtención del parámetro solicitado por la empresa minera. A partir de ahí, los valores obtenidos se deberán probar en campo y comparar con los datos teóricos obtenidos.