Hiponatremia como factor pronóstico de mortalidad en niños con neumonía adquirida en la comunidad en el Hospital Regional Docente de Cajamarca periodo 2020 a 2023 - Ríos Mino, Lucía de Jesús (2025)
Diversos biomarcadores inflamatorios, como la proteína C reactiva (PCR), la procalcitonina (PCT), las citocinas, así como algunos marcadores cardiovasculares —como el péptido natriurético tipo B N-terminal (NT-proBNP), la copeptina y el dímero D— han mostrado utilidad para predecir la gravedad y el desenlace clínico en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad (NAC). No obstante, debido a su complejidad y costo, es poco probable que estas herramientas se implementen de forma rutinaria en los sistemas de salud de países con ingresos bajos o medios. A nivel clínico, la mayoría de las escalas de riesgo y métodos de predicción están orientados a identificar pacientes con bajo riesgo que puedan ser tratados 6 7 de manera ambulatoria. Sin embargo, la capacidad de estas herramientas para detectar a aquellos pacientes con alto riesgo de complicaciones o muerte aún resulta limitada, especialmente durante el curso dinámico de la enfermedad. Por esta razón, se hace necesario reevaluar continuamente a los pacientes hospitalizados para reconocer oportunamente a quienes podrían presentar una evolución clínica desfavorable. En este contexto, resulta de gran relevancia estudiar la hiponatremia como posible indicador pronóstico accesible y de bajo costo, que podría incorporarse en la evaluación clínica habitual. En ese sentido, este estudio pretende analizar el impacto de la hiponatremia en la mortalidad de niños con neumonía adquirida en la comunidad, con el fin de aportar evidencia que contribuya a una mejor estratificación del riesgo y a una atención más oportuna y eficaz en la población pediátrica.