Variabilidad climática y ocurrencia de sequías en la cuenca del río cajamarquino durante el período 1998 - 2018 - Veneros Terán, Walter Iván (2021)
Esta investigación se realizó con el objetivo general de determinar la relación existente entre la variabilidad climática y la ocurrencia de sequías en la cuenca del río Cajamarquino durante el período 1998 - 2018. Para lo cual se evaluó una serie histórica de datos de precipitación de siete estaciones meteorológicas, se encontró la variabilidad interanual en función de sus anomalías en Porcentaje de la Precipitación Normal (PPN), además se identificó los períodos de sequía en función de un índice de precipitación trimestral (IP-3). Los resultados mostraron la presencia de variabilidad interanual de las precipitaciones por la existencia de importantes fluctuaciones de precipitación anual en relación a la precipitación normal, como consecuencia de anomalías en la circulación general de la atmósfera y al calentamiento de la temperatura superficial del mar en el Océano Pacífico tropical y ecuatorial. Con exceso de precipitaciones destacaron los años 1999, 2001 y 2009; con déficit de precipitaciones sobresalieron los años 2003, 2004 y 2016. Además se identificó entre 20 y 33 eventos de sequías, la mayoría de intensidad moderada; no obstante destacaron las sequías ocurridas en el 2001 y 2015 por ser las más extremas; también la sequía del 2016 por ser la de mayor duración. El estudio igualmente determinó una alta correlación lineal (r = 0,6) entre la ocurrencia de sequías y la variabilidad climática en la cuenca del río Cajamarquino, lo cual señala que cuando las sequías son más extremas y tienen mayor severidad, la variabilidad climática interanual negativa se acentúa, como consecuencia del déficit de precipitaciones. Al correlacionar el índice de precipitación trimestral (IP-3) con los valores de producción anual de los principales cultivos sembrados en la Cuenca, los resultados demostraron que los menores valores de producción se asociaron a menores valores del índice de precipitación trimestral (IP-3), además se encontró una mayor correlación lineal positiva (r= 0,36) en el cultivo de papa