Sistema de contrataciones del estado en la adquisición de combustible para las unidades moviles de la municipalidad provincial de cajamarca año 2015 - Colunche Ramos, Wilder (2017)
En el Perú, la actividad estatal se caracteriza por realizar sus actividades buscando siempre trabajar eficientemente con los recursos públicos. Para tal efecto se cuenta con la ley de contrataciones del estado, la misma que aplica para todas las organizaciones del estado peruano, buscando garantizar la eficiencia y eficacia del gasto público. Contexto al que no es ajena la municipalidad provincial de Cajamarca; sin embargo, actualmente la municipalidad provincial de Cajamarca viene lidiando con la percepción que tiene la población de a pie sobre la efectividad de sus contrataciones, especialmente en materia de compra de combustibles para el consumo de la municipalidad, indicando que gastan más de la cuenta en sus compras, siendo necesario hacer evidente el ahorro económico a través de las normas de las contrataciones del estado, el cual se hizo posible en la municipalidad provincial de Cajamarca. En ese sentido, la presente investigación estudia la incidencia de las contrataciones del Estado en la adquisición de combustible, a través del proceso de licitaciones mediante subasta inversa presencial, en la optimización de los recursos económicos de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, para hacer ello viable se hizo uso de la ley de contrataciones del estado y el proceso de selección, denominado: “Sistema de Contrataciones del Estado en la Adquisición de Combustible para las Unidades Móviles de la Municipalidad Provincial de Cajamarca año 2015”, al utilizarlas de forma conjunta se logró demostrar el ahorro económico de S/ 47,849.00 en la adquisición de combustible para las unidades móviles de la entidad. De esta manera se evidencia que las contrataciones del Estado por medio del proceso de licitación por subasta inversa presencial en la adquisición de combustible, incidió positivamente en la optimización de los recursos económicos de la Municipalidad Provincial de Cajamarca.