Estilos de vida y evaluación de sobrepeso y obesidad de los comerciantes del mercado San Sebastián Cajamarca - Perú. 2025 - Cueva Vásquez, Leyla Marisol (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar los estilos de vida de los comerciantes que presentan sobrepeso y obesidad del mercado San Sebastián Cajamarca - Perú. 2025. Estudio de enfoque cuantitativo no experimental, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 185 comerciantes elegidos por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la entrevista utilizando como instrumentos el Cuestionario de Perfil de Estilos de Vida Basado en el PEPS-I de Pender (1996) y ordenado por dimensiones por la autora, y una ficha de medidas antropométricas y clasificación del IMC según la OMS. Se obtuvo como resultados que 70,8% de los comerciantes son de sexo femenino, 60,0% entre las edades de 30 a 59 años, 43,8% con grado de instrucción secundaria, 30,3% son solteros, 53,5% proceden de zona urbana, 66,5% son católicos. En las dimensiones de los estilos de vida; en alimentación 67,7% de los comerciantes llevan un estilo de vida no saludable; actividad física, 53,5% saludable; responsabilidad en salud, 51,4% saludable; manejo del estrés, 86,5% no saludable; soporte interpersonal, 98,9% saludable; autoactualización, 66,5% saludable. En la clasificación del IMC, 46,0% de la muestra presenta sobrepeso y estilo de vida no saludable; 29,0%, peso normal y estilo de vida saludable; 25,0%, obesidad y estilo de vida no saludable. En conclusión, los comerciantes que presentan sobrepeso y obesidad tienen estilos de vida no saludables.