Factores sociodemográficos y culturales relacionados con la predisposición a vacunarse contra la COVId-19 en adultos mayores. Puesto de Salud Llangoden, Chota 2024 - Irigoín Peralta, Isaías (2026)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre factores sociodemográficos y culturales con la predisposición a vacunarse contra la COVID-19 en adultos mayores del Puesto De Salud Llangoden, Chota 2024. Estudio de enfoque cuantitativo, nivel relacional y corte transversal, realizado con 117 adultos mayores. Se utilizó como instrumento la escala de aceptación, rechazo y vacilación a recibir la vacuna contra la COVID-19 desarrollada por Kotta et al. Los factores sociodemográficos más resaltantes fueron: de 60 a 69 años, mujeres 56,4%, convivientes 62,4%, sin estudios 65,7%, amas de casa 49,6% y trabajador doméstico 36,8%. Los factores culturales, predominaron la religión católica 65,8%, los que indican que la vacuna reduce la esperanza de vida en las personas 47,8%, raras veces tienen costumbre de vacunarse 70,1% y creencia de que la vacuna fue creada para disminuir la población adulta mayor 33,3%. En cuanto a la predisposición global a la vacuna COVID-19, el 54,73% de adultos mayores tuvieron baja predisposición a vacunarse y el 45,3% de adultos mayores tuvieron alta predisposición a vacunarse contra la vacuna COVID-19. Al relacionar los factores sociodemográficos y culturales con la predisposición a la vacuna COVID -19, no se encontró una relación significativa debido a que el P valor fue mayor a 0,005 excepto la creencia basta con una sola dosis para estar inmunizado con un P valor de 0,005. Concluye que no existe relación estadística significativa entre los factores sociodemográficos-culturales y predisposición a la vacuna contra la COVID-19; (Chi cuadrado con p-valor > 0,005).